二级建造师考试《施工管理》真题实训第四章(施工质量管理)(考生版)

发布于:2021-10-14 10:48:54

云测库,互联网测评考试与人才管理*台

二级建造师考试《施工管理》真题实训第四章 (施工质量管理 ) (考生版)
试卷题量:14题 试卷总分:19分 试卷限时:30分钟 测评/引用码:aeCthlU

一、单项选择题 1、【2015年真题】关于项目施工质量目标的说法,正确的是(  )。 A、项目施工质量总目标应符合行业质量最高目标要求 B、项目施工质量总目标应逐级分解以形成在合同环境下的各级质量目标 C、项目施工质量总模板要以相关标准规范为基本依据 D、项目施工质量总目标的分解仅需从空间角度立体展开

2、【2015年真题】在影响施工质量的五大因素中,建设主管部门推广的高性能混凝土技术,属于(  )的因素。 A、方法 B、环境 C、材料 D、机械 3、【2014年真题】某房屋建设工程施工中,现浇混凝土阳台根部突然断裂,导致2人死亡,1人重伤,直接经济损失300万元。 根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质[2010]111号),该事故等级为( 
 )。 A、一般事故 B、较大事故 C、重大事故 D、特别重大事故

4、【2014年真题】施工现场对墙面*整度进行检查时,适合采用的检查手段是(  )。 A、量 B、靠 C、吊 D、套 5、【2013年真题】关于施工质量控制的说法,正确的是(  )。 A、施工质量控制应强调过程控制 B、施工质量控制应独立于施工质量管理 C、施工质量控制的关键在于工程项目的终检 D、施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定 6、【2013年真题】某工厂在设备基础的混凝土浇筑过程中,由于施工管理不善,导致28d的混凝土实际强度达不到设计规定强 度的30%。对这起质量事故的正确处理方法是(  )。 A、修补处理 B、加固处理 C、返工处理 D、不作处理 7、【2012年真题】某工程在竣工质量验收时,参与竣工验收的设计单位与施工、监理单位发生争议,无法形成一致的意见,
该情况下,正确的做法是(  )。 A、由建设单位作出验收结论 B、由质量监督站调解并作出验收结论 C、协商一致后重新组织验收并作出验收结论 D、请建设行政主管部门调解并作出验收结论

8、【2011年真题】根据《质量管理体系》(GB/T 19000--2000),施工企业开展质量管理和质量保证的基础是(  )。 A、质量体系文件 B、质量手册 C、程序文件 D、质量计划 9、【2011年真题】建设工程施工项目竣工验收应由(  )组织。

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/aeCthlU.html

1/3

云测库,互联网测评考试与人才管理*台 A、监理单位 B、施工企业 C、建设单位 D、质量监督机构
二、多项选择题 10、【2015年真题】下列施工质量保证体系的内容中,属于施工阶段工作保证体系的有(  )。 A、建立质量检验制度 B、建立施工现场管理制度 C、做好成品保护 D、建立质量信息系统 E、开展群众性的QC活动

11、【2014年真题】政府质量监督机构按照监督方案应对工程项目全过程施工的情况进行不定期检查,其中在(  )阶段应
每月安排监督检查。 A、基础施工 B、施工准备 C、设备安装 D、竣工验收 E、主体结构施工

12、【2013年真题】政府对建设工程质量监督的职能包括(  )。 A、监督工程建设参与各方主体的质量行为 B、评定施工企业的施工资质等级 C、监督检查涉及结构安全和使用功能的实体施工质量 D、监督工程质量验收 E、监督已验收合格工程进度款的支付 13、【2012年真题】下列施工质量控制内容中,属于现场施工质量检查内容的有(  )。 A、开工条件检查 B、工序交接检查 C、材料质量检验报告检查 D、成品保护的检查 E、施工机械性能稳定性检查 14、【2011年真题】建设工程施工质量事故调查报告的主要内容应当包括(  )。 A、工程概况、事故概况 B、质量事故的处理依据 C、事故调查中的有关数据、资料 D、事故处理的建议方案 E、事故处理的初步结论

答案解析部分
一、单项选择题 1、【答案】B 【解析】项目施工质量保证体系须有明确的质量目标,并符合项目质量总目标的要求;要以工程承包合同为基本依据,逐级分 解目标以形成在合同环境下的各级质量目标。项目施工质量目标的分解主要从两个角度展开,即:从时间角度展开,实施全过 程的控制;从空间角度展开,实现全方位和全员的质量目标管理。

2、【答案】A
【解析】建设主管部门在建筑业中推广应用的10项新的应用技术,包括地基基础和地下空间工程技术、高性能混凝土技术、高 强钢筋和预应力技术、新型模板及脚手架应用技术、钢结构技术、建筑防水技术等,这属于方法的因素。

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/aeCthlU.html

2/3

云测库,互联网测评考试与人才管理*台 3、【答案】A
【解析】按照住房和城乡建设部《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质 [2010]111号),根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为特别重大事故、重大事故、较大事 故、一般事故。其中,一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的 事故。

4、【答案】B
【解析】实测法是通过实测,将实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许偏差值进行对照,以此判断质量是否符合要求。 其手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。所谓靠,就是用直尺、塞尺检查诸如墙面、地面、路面等的*整度。

5、【答案】A
【解析】在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时 做好检查、签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。

6、【答案】C
【解析】当工程质量缺陷经过修补处理后不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性则必须采取返工处理。

7、【答案】C
【解析】参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决方法,待意见一 致后,重新组织工程竣工验收,必要时可提请建设行政主管部门或质量监督站调解。

8、【答案】A
【解析】质量管理体系标准明确要求,企业应有完整的和科学的质量体系文件,这是企业开展质量管理和质量保证的基础。

9、【答案】C
【解析】竣工验收由建设单位组织,验收组由建设、勘察、设计、施工、监理和其他有关方面的专家组成,验收组可下设若干 个专业组。 二、多项选择题 10、【答案】A,E 【解析】施工阶段施工质量保证体系的内容:必须加强工序管理,建立质量检查制度,严格实行自检、互检和专检,开展群众 性的QC活动,强化过程控制,以确保施工阶段的工作质量。

11、【答案】A,E
【解析】监督机构按照监督方案对工程项目全过程施工的情况进行不定期的检查。检查的内容主要是:参与工程建设各方的质 量行为及质量责任制的履行情况,工程实体质量和质量控制资料的完成情况,其中对基础和主体结构阶段的施工应每月安排监 督检查。

12、【答案】A,C,D
【解析】政府对建设工程质量监督的职能主要包括:①监督检查施工现场工程建设参与各方主体的质量行为;②监督检查工程 实体的施工质量,特别是基础、主体结构、主要设备安装等涉及结构安全和使用功能的施工质量;③监督工程质量验收。

13、【答案】A,B,D
【解析】现场施工质量检查的内容包括:开工前的检查,主要检查是否具备开工条件;工序交接检查;隐蔽工程的检查;停工 后复工的检查;分项(分部)工程完工后的检查;成品保护的检查。

14、【答案】A,C,D
【解析】质量事故调查报告的内容包括:工程概况;事故情况;事故发生后所采取的临时防护措施;事故调查中的有关数据、 资料;事故原因分析与初步判断;事故处理的建议方案与措施;事故涉及人员与主要责任者的情况。

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/aeCthlU.html

3/3


相关推荐

最新更新

猜你喜欢