人教课标版 2018年高考化学二轮专题复*PPT(课件 强化练*)(32份) 11

发布于:2021-10-14 10:52:19

第12讲 常见有机物及其应用

高考要求, 1.了解有机化合物中碳的成键特征。 2.了解有机化合物的同分异构现象,能正确书写简单有机化 合物的同分异构体。 3.了解甲烷、乙烯、苯等有机化合的主要性质及应用。 4.了解氯乙烯、苯的衍生物等在化工生产中的重要应用。 5.了解常见高分子材料的合成及重要应用。 6.了解乙醇、乙酸的结构和主要性质及重要应用。 7.了解糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质及重要应用。 8.掌握常见有机反应类型。 9.以上各部分知识的综合应用。

[全国卷] 1.(2017· 课标全国Ⅰ)下列生活用品中主要由合成纤维制造 的是( ) A.尼龙绳 B.宣纸 C.羊绒衫 D.棉衬衣

解析:尼龙绳主要由合成纤维制造;宣纸和棉衬衣的主要 成分是纤维素,属于天然纤维;羊绒衫主要由羊绒制造,其主 要成分为蛋白质,属于天然纤维。 答案:A

2.(2017· 课标全国Ⅰ)化合物(b) 、 (d)、 子式均为 C6H6,下列说法正确的是( ) A.b 的同分异构体只有 d 和 p 两种 B.b、d、p 的二氯代物均只有三种 C.b、d、p 均可与酸性高锰酸钾溶液反应 D.b、d、p 中只有 b 的所有原子处于同一*面

(p)的分

解 析 : A

错 : 苯 的 同 分 异 构 体 还 有 等。B 错:b 的二氯代物有 3 种,

d 的二氯代物有 6 种

, p 的二氯代物有 3 种

。C 错:b、p 不能与酸性高锰酸钾溶液反应。D 对: d、p 中都存在类似甲烷的四面体结构,所有原子不可能处于同 一*面。 答案:D

(

3 . (2017· 课 标 全 国 Ⅱ) 下列由实验得出 的结论正 确的是 )
A. B. C. D. 实验 结论 将乙烯通入溴的四氯化碳溶液,溶液 生成的 1,2二溴乙烷无色、 最终变为无色透明 可溶于四氯化碳 乙醇和水都可与金属钠反应产生可 乙醇分子中的氢与水分子中 燃性气体 的氢具有相同的活性 用乙酸浸泡水壶中的水垢, 可将其清 乙酸的酸性小于碳酸的酸性 除 甲烷与氯气在光照下反应后的混合 生成的氯甲烷具有酸性 气体能使湿润的石蕊试纸变红

解析:A 对:乙烯通入溴的四氯化碳溶液,乙烯与溴发生加 成反应,生成的 1,2二溴乙烷无色且可溶于四氯化碳,所以溶液 最终变为无色透明。B 错:乙醇和水都可与金属钠反应产生 H2, 乙醇(C2H5—OH)中,—C2H5 抑制了羟基的活性,所以乙醇分子 中的氢不如水分子中的氢活泼。C 错:乙酸与水垢中的 CaCO3 反应: 2CH3COOH + CaCO3―→Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2↑ , 属于强酸制弱酸,所以乙酸的酸性大于碳酸的酸性。D 错:甲烷 与氯气在光照下反应后的混合气体中有氯甲烷和 HCl, 使湿润的 石蕊试纸变红的是 HCl。 答案:A

4.(2017· 课标全国Ⅲ)下列说法正确的是( A.植物油氢化过程中发生了加成反应 B.淀粉和纤维素互为同分异构体 C.环己烷与苯可用酸性 KMnO4 溶液鉴别 D.水可以用来分离溴苯和苯的混合物

)

解析:A 对:植物油氢化过程中发生了油脂与氢气的加成反 应。B 错:淀粉和纤维素都是高分子化合物,聚合度不同,因此 它们的分子式不同,不互为同分异构体。C 错:环己烷和苯都不 能使酸性高锰酸钾溶液褪色,所以不能用该方法鉴别环己烷和 苯。D 错:苯与溴苯互溶且均难溶于水,水不能分离二者。 答案:A

5.(2016· 全国卷Ⅱ)分子式为 C4H8Cl2 的有机物共有(不含立 体异构)( ) A.7 种 B.8 种 C.9 种 D.10 种

解析:有机物 C4H8Cl2 的碳骨架有两种结构: C—C—C—C, 。 (1)碳骨架为 C—C—C—C 的同分异构体有

(2)碳骨架为

的同分异构体有

则 C4H8Cl2 的同分异构体共有 9 种。 答案:C

6.(2015· 全国卷Ⅱ)分子式为 C5H10O2 并能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出气体的有机物有(不含立体异构)( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

解析: 分子式为 C5H10O2 并能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出 气体,这说明该有机物是羧酸,即分子组成为 C4H9—COOH, 丁 基 有 4 种 , 即 该 有 机 物 可 能 为 CH3CH2CH2CH2COOH 、 CH3CH2CH(CH3)COOH、(CH3)2CHCH2COOH、(CH3)3CCOOH, 共有 4 种。 答案:B

[地方卷] 1.(2017· 北京理综)我国在 CO2 催化加氢制取汽油方面取得 突破性进展,CO2 转化过程示意图如下:

下列说法不正确 的是( ) ... A.反应①的产物中含有水 B.反应②中只有碳碳键形成 C.汽油主要是 C5~C11 的烃类混合物 D.图中 a 的名称是 2甲基丁烷

解析:A 对:由题图可知,反应①中 CO2 与 H2 反应生成了 CO,据原子守恒推知,还生成 H2O。B 错:反应②中,CO 与 H2 反应生成了(CH2)n, 结合原子守恒可知, 该反应中还生成 H2O, 故反应②中有碳碳键、碳氢键和氢氧键形成。C 对:汽油的主要 成分是 C5~C11 的烃类混合物。D 对:题图中有机物 a 的结构简 式为(CH3)2CHCH2CH3,其名称为 2甲基丁烷。 答案:B

2.(2017· 江苏化学)萜类化合物广泛存在于动植物体内,关 于下列萜类化合物的说法正确的是( )

A.a 和 b 都属于芳香族化合物 B.a 和 c 分子中所有碳原子均处于同一*面上 C.a、b 和 c 均能使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.b 和 c 均能与新制的 Cu(OH)2 反应生成红色沉淀

解析:A 错:a 中不含有苯环,不属于芳香族化合物。B 错: a 和 c 分子中含有饱和碳原子,所有碳原子不可能处于同一*面 上。C 对:a、b 和 c 均能与酸性高锰酸钾溶液反应使其褪色。D 错:b 中不含醛基,不能与新制的氢氧化铜反应生成红色沉淀。 答案:C

3.(2016· 天津理综)下列对氨基酸和蛋白质的描述正确的是 ( ) A.蛋白质水解的最终产物是氨基酸 B.氨基酸和蛋白质遇重金属离子均会变性 C.α?氨基丙酸与 α?氨基苯丙酸混合物脱水成肽,只生成 2 种二肽 D.氨基酸溶于过量氢氧化钠溶液中生成的离子,在电场作 用下向负极移动

解析:蛋白质是由氨基酸脱水缩合形成的高分子化合物,其 水解最终可得氨基酸,A 项正确;遇重金属离子变性是蛋白质特 有的性质,氨基酸无变性的性质,B 项错误;α?氨基丙酸与 α? 氨基苯丙酸可以形成的二肽有: α? 氨基丙酸自身脱水形成的二 肽、α?氨基苯丙酸自身脱水形成的二肽、α?氨基丙酸脱羧基中的 —OH 和 α?氨基苯丙酸脱氨基中的 H 形成的二肽、 α?氨基丙酸脱 氨基中的 H 和 α?氨基苯丙酸脱羧基中的—OH 形成的二肽,共 4 种二肽,C 项错误;氨基酸与 NaOH 溶液反应形成的阴离子,在 电场作用下向正极移动,D 项错误。 答案:A

4.(2016· 北京理综)在一定条件下,甲苯可生成二甲苯混合 物和苯。有关物质的沸点、熔点如下: 对二甲苯 邻二甲苯 间二甲苯 苯 138 144 139 80 沸点/℃ 13 6 熔点/℃ -25 -47 下列说法不正确的是( ) A.该反应属于取代反应 B.甲苯的沸点高于 144 ℃ C.用蒸馏的方法可将苯从反应所得产物中首先分离出来 D.从二甲苯混合物中,用冷却结晶的方法可将对二甲苯分 离出来

解析:由两个甲苯分子( )生成二甲苯(如 )和 , 从结构简式可以知道发生的是取代反应,A 选项正确;甲苯的相 对分子质量小于二甲苯,故其沸点低于二甲苯,B 选项不正确; 苯的沸点最低, 故用蒸馏的方法可将苯从反应所得产物中首先分 离出来,C 选项正确;二甲苯混合物中,对二甲苯的熔点最高, 故从二甲苯混合物中,用冷却结晶的方法可将对二甲苯分离出 来,D 选项正确。 答案:B

5.(2015· 山东理综)分枝酸可用于生化研究,其结构简式如 图。下列关于分枝酸的叙述正确的是( )

A.分子中含有 2 种官能团 B.可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同 C.1 mol 分枝酸最多可与 3 mol NaOH 发生中和反应 D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,且原 理相同

解析: 由结构简式可判断 A. 分子中有 —OH 、 —COOH 、 , 醚键四种官能团; B.因分子中既有—OH, 又有—COOH, 故与乙醇,乙酸反应均为酯化反应,C.无酚羟基,故 1 mol 分枝 酸最多与 2 mol NaOH 发生中和反应;D.因结构中含有 , 故使溴的四氯化碳溶液褪色,发生加成反应,使 KMnO4(H+)褪 色是发生氧化反应。 答案:B

考点一

同分异构体的判断

三个结构模板
结 构 正四面体形 *面形 直线形 乙烯分子中所有原子(6 个)共*面,键 甲烷分子为正四面 乙炔分子中 角为 120° 。苯分子中所有原子(12 个) 所有原子(4 模 体结构,最多有 3 共*面,键角为 120° 。甲醛分子是三 个)共直线, 键 板 个原子共*面,键 角形结构,4 个原子共*面,键角约 角为 180° 角为 109.5° 为 120°

一元取代物同分异构体数目的判断——等效氢法 (1)有机物中位置等同的氢原子叫等效氢原子 ,烃的分子中 等效氢原子的种类有多少,则其一元取代物数目就有多少。 (2)等效氢原子的数目的判断通常有如下三个原则: ①同一碳原子上的氢原子是等效的 例如: 分子中—CH3 上的 3 个氢原子是等效的。 ②同一碳原子所连的甲基上的氢原子是等效的 例如:C(CH3)4 分子中 4 个甲基上所有氢原子是等效的。 ③分子中处于对称位置上的氢原子是等效的 例如: 分子中苯环上的所有氢原子是等效的。

1. 四联苯 物有( ) A.3 种 C.5 种

的一氯代 B.4 种 D.6 种

解析:由四联苯的结构简式知,此物质左右上下都对称,所 以有 5 种氢 , 四联苯中不同环境的氢 原子有 5 种,因此有 5 种一氯代物,C 正确。 答案:C

2.分子式为 C5H10O2 的有机物在酸性条件下可水解为酸和 醇,若不考虑立体异构 ,这些醇和酸重新组合可形成的酯共有 ( ) A.15 种 B.28 种 C.32 种 D.40 种

解析:此题有两处转折,因为其最终问的是能形成 C5H10O2 的化合物的酸与醇, 最终重新组成形成的酯有多少种。 我们先分 析酸和醇的数目: 酯 酸的数目 醇的数目 H—COO—C4H9 1种 4种 CH3—COO—C3H7 1种 2种 C2H5—COO—C2H5 1种 1种 C3H7—COO—CH3 2种 1种 共计 5种 8种 从上表可知,酸一共 5 种,醇一共 8 种,因此可组成形成的 酯共计:5×8=40 种。 答案:D

3.对下图两种化合物的结构或性质描述正确的是(

)

A.不是同分异构体 B.分子中共*面的碳原子数相同 C.均能与溴水反应 D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分

解析:A 项,两种化合物的分子式均为 C10H14O,结构不同, 二者互为同分异构体,错误;B 项, 数最多有 9 个, 共*面的碳原子

共*面的碳原子数最多有 6 个,

错误;C 项, 应,

为酚类,可与溴水发生取代反

含有碳碳双键可与溴水发生加成反

应,含有醛基可被溴水氧化,正确;D 项,



7 种氢原子, 有 7 种氢原子, 但两者不同化 学环境氢原子的个数不同,峰的面积不同,故可用核磁共振氢谱 区分,错误。 答案:C

4.下列化合物中同分异构体数目最少的是( A.戊烷 B.戊醇 C.戊烯 D.乙酸乙酯

)

解析:戊烷只有 3 种同分异构体;戊醇属于醇类的同分异构 体有 8 种;戊烯属于烯烃的同分异构体有 5 种;乙酸乙酯属于酯 类的除乙酸乙酯外有 3 种同分异构体,还有非酯类的同分异构 体,如还有 2 种丁酸等。 答案:A

考点二

有机物的性质应用

1.常见有机物的性质

2.三个制备实验

1.下列说法不正确的是( ) A.己烷共有 4 种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同 B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、 硝基苯、苯磺酸的反应都属于取代反应 C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸盐与甘油 D. 聚 合 物 ( CH3CHCH2 和 CH2CH2 加聚制得 ) 可 由 单 体

解析:A 项,己烷的同分异构体有 5 种,碳架结构分别为:

,错 误;B、C、D 项,正确。 答案:A

2.苹果酸的结构简式为 , 下列说法正确的是( ) A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有 2 种 B.1 mol 苹果酸可与 3 mol NaOH 发生中和反应 C.1 mol 苹果酸与足量金属 Na 反应生成 1 mol H2 D. 与苹果酸互为同分异构体

解析:A.由苹果酸的结构简式可知,含有羟基和羧基两种官 能团,两者都能发生酯化反应,该选项正确。B.苹果酸中只有羧 基能和 NaOH 反应,故 1 mol 苹果酸只能与 2 mol NaOH 发生中 和反应,该选项错误。C.羧基和羟基都能与 Na 反应放出 H2,故 1 mol 苹果酸能与 3 mol Na 反应生成 1.5 mol H2,该选项错误。 D.此结构简式与题干中的结构简式表示的同一种物质, 该选项错 误。 答案:A

3.亮菌甲素为利胆解痉药,适用于治疗急性胆囊炎,其结 构简式如图所示,下列有关叙述中正确的是( )

A.分子中所有碳原子不可能共*面 B.1 mol 亮菌甲素与溴水反应最多消耗 3 mol Br2 C.1 mol 亮菌甲素在一定条件下与 NaOH 溶液完全反应最 多消耗 2 mol NaOH D.1 mol 亮菌甲素在一定条件下可与 6 mol H2 发生加成反 应

解析:A 项,该有机物分子中大多数碳原子要么形成苯环和 碳碳双键,要么与苯环或碳碳双键直接相连,有一个甲基碳原子 连接在与双键相连的羰基碳原子上,故所有碳原子可能共*面, 错误;B 项,1 mol 该物质中,酚羟基的 2 个邻位取代消耗 2 mol Br2,1 mol 碳碳双键加成消耗 1 mol Br2,则共消耗 3 mol Br2,正 确;C 项,1 mol 该物质中酚羟基消耗 1 mol NaOH,酚酯基水解 消耗 1 mol NaOH,水解得到的酚羟基消耗 1 mol NaOH,共消耗 3 mol NaOH,错误;D 项,苯环、碳碳双键、羰基可分别与 H2 按 1∶3、1∶1、1∶1 发生加成反应,酯基中的碳氧双键不与 H2 发生加成反应,故 1 mol 该物质可与 5 mol H2 发生加成反应,错 误。 答案:B

4.某有机物 X 的结构简式如下图所示,则下列有关说法中 正确的是( )

A.X 易溶于水中 B.X 能发生加成反应和酯化反应 C.不能用酸性 KMnO4 溶液鉴别 X 和苯 D.X 苯环上的一氯代物有 2 种

解析: X 中含有酯基, 不易溶于水,A 项错误。X 中的苯环、 碳碳双键在一定条件下都能发生加成反应, X 中的羟基能发生酯 化反应, B 项正确。X 中的碳碳双键、—CH2OH 都能使酸性 KMnO4 溶液褪色,苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色,故可用酸性 KMnO4 溶液鉴别 X 和苯,C 项错误。X 中苯环上取代基的邻、 间、对位上的 H 原子不相同,故 X 苯环上的一氯代物有 3 种, D 项错误。 答案:B

考点三

常见有机反应类型 三种重要有机反应类型

1.取代反应: (1)卤代反应。 如烷烃与 Cl2 在光照条件下, 苯与液溴在 FeBr3 作催化剂条件下发生的反应。 (2)硝化反应。如苯与浓 HNO3 在浓 H2SO4 作催化剂条件下 发生的反应。 (3)酯化反应。如乙酸与乙醇在浓 H2SO4 作催化剂条件下发 生的反应。 (4)水解反应。如酯、油脂、糖类(除单糖外)、蛋白质的水解。

2.加成反应: (1)烯烃:使 Br2 的 CCl4 溶液褪色,与 H2、H2O、HX 在一定 条件下发生加成反应,本身在一定条件下发生加聚反应。 (2)苯与 H2 在一定条件下发生加成反应。 3.氧化反应: (1)燃烧,绝大多数有机物能燃烧,所以大多数有机物均能 被氧化。 (2)被酸性 KMnO4 溶液(或 K2Cr2O7 溶液)氧化,如烯烃、醇 等。

1.下列关于有机化合物的说法正确的是( A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键 B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯 C.丁烷有 3 种同分异构体 D.油脂的皂化反应属于加成反应

)

答案:B

2.下列反应中,属于取代反应的是( ) CCl4 ①CH3CH===CH2+Br2――→CH3CHBrCH2Br 浓硫酸 ②CH3CH2OH ――→ CH2===CH2+H2O △ 浓硫酸 ③CH3COOH+CH3CH2OH △ CH3COOCH2CH3+H2O 浓硫酸 ④C6H6+HNO3 ――→ C6H5NO2+H2O △ A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:B

3.布洛芬属于丁苯丙酸的一种,是世界卫生组织推荐的儿 童抗炎退烧药,其结构如图所示。下列说法不正确的是( )

A.布洛芬的分子式为 C13H18O2 B.布洛芬与苯甲酸(C6H5COOH)互为同系物 C.丁苯丙酸共有 12 种可能的结构 D.布洛芬能发生加成、取代反应

解析:根据已知结构可知布洛芬的分子式为 C13H18O2,A 项 正确;布洛芬与苯甲酸中均含有 1 个苯环、1 个羧基,且分子组 成相差 6 个“CH2”原子团,故它们属于同系物,B 项正确;丁 基有 4 种结构,分别为—CH2CH2CH2CH3、 、

,丙酸基有 2 种结构,

分别为 —CH2CH2COOH 、 ,两个取代基在苯环 上有邻、 间、 对 3 种位置关系, 故丁苯丙酸的可能结构有 4×2×3 =24(种),C 项错误;布洛芬分子中含有苯环,可发生加成反应, 苯环上的 H 和烷基上的 H 可被取代,D 项正确。 答案:C

4.食用花生油中含有油酸,油酸是一种不饱和脂肪酸,对 人体健康有益 , 其分子结构如图所示 。 下列说法不正确的是 ( )

A.油酸的分子式为 C18H34O2 B.油酸可与氢氧化钠溶液发生中和反应 C.1 mol 油酸可与 2 mol H2 发生加成反应 D.1 mol 甘油可与 3 mol 油酸发生酯化反应

解析:C 项,—COOH 不和 H2 发生加成反应。因为 1 mol 油酸中含有 1 mol 碳碳双键,所以 1 mol 油酸只能与 1 mol H2 发 生加成反应。 答案:C

4、教学必须从学*者已有的经验开始。——杜威 5、构成我们学*最大*氖且阎亩鳎皇俏粗亩鳌!炊 6、学*要注意到细处,不是粗枝大叶的,这样可以逐步学*摸索,找到客观规律。——徐特立 7、学*文学而懒于记诵是不成的,特别是诗。一个高中文科的学生,与其囫囵吞枣或走马观花地读十部诗集,不如仔仔细细地背诵三百首诗。——朱自清 8、一般青年的任务,尤其是共产主义青年团及其他一切组织的任务,可以用一句话来表示,就是要学*。——列宁 9、学*和研究好比爬梯子,要一步一步地往上爬,企图一脚跨上四五步,*地登天,那就必须会摔跤了。——华罗庚 10、儿童的心灵是敏感的,它是为着接受一切好的东西而敞开的。如果教师诱导儿童学*好榜样,鼓励仿效一切好的行为,那末,儿童身上的所有缺点就会没有痛苦和创伤地不觉得难受地逐渐消失。——苏霍姆林斯基 11、学会学*的人,是非常幸福的人。——米南德 12、你们要学*思考,然后再来写作。——布瓦罗14、许多年轻人在学*音乐时学会了爱。——莱杰 15、学*是劳动,是充满思想的劳动。——乌申斯基 16、我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学*,第二是学*,第三还是学*。——列宁 17、学*的敌人是自己的满足,要认真学*一点东西,必须从不自满开始。对自己,“学而不厌”,对人家,“诲人不倦”,我们应取这种态度。——毛泽东 18、只要愿意学*,就一定能够学会。——列宁 19、如果学生在学校里学*的结果是使自己什么也不会创造,那他的一生永远是模仿和抄袭。——列夫· 托尔斯泰 20、对所学知识内容的兴趣可能成为学*动机。——赞科夫 21、游手好闲地学*,并不比学*游手好闲好。——约翰· 贝勒斯 22、读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,自然哲学使人精邃,伦理学使人庄重,逻辑学使人善辩。——培根 23、我们在我们的劳动过程中学*思考,劳动的结果,我们认识了世界的奥妙,于是我们就真正来改变生活了。——高尔基 24、我们要振作精神,下苦功学*。下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。——毛泽东 25、我学*了一生,现在我还在学*,而将来,只要我还有精力,我还要学*下去。——别林斯基 13、在寻求真理的长河中,唯有学*,不断地学*,勤奋地学*,有创造性地学*,才能越重山跨峻岭。——华罗庚52、若不给自己设限,则人生中就没有限制你发挥的藩篱。 53、希望是厄运的忠实的姐妹。 54、辛勤的蜜蜂永没有时间悲哀。 55、领导的速度决定团队的效率。 56、成功与不成功之间有时距离很短只要后者再向前几步。 57、任何的限制,都是从自己的内心开始的。 58、伟人所达到并保持着的高处,并不是一飞就到的,而是他们在同伴誉就很难挽回。 59、不要说你不会做!你是个人你就会做! 60、生活本没有导演,但我们每个人都像演员一样,为了合乎剧情而认真地表演着。 61、所谓英雄,其实是指那些无论在什么环境下都能够生存下去的人。 62、一切的一切,都是自己咎由自取。原来爱的太深,心有坠落的感觉。 63、命运不是一个机遇的问题,而是一个选择问题;它不是我们要等待的东西,而是我们要实现的东西。 64、每一个发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。 65、再冷的石头,坐上三年也会暖。 66、淡了,散了,累了,原来的那个你呢? 67、我们的目的是什么?是胜利!不惜一切代价争取胜利! 68、一遇挫折就灰心丧气的人,永远是个失败者。而一向努力奋斗,坚韧不拔的人会走向成功。 69、在真实的生命里,每桩伟业都由信心开始,并由信心跨出第一步。 70、*凡的脚步也可以走完伟大的行程。 71、胜利,是属于最坚韧的人。 72、因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功。 73、只要路是对的,就不怕路远。 74、驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。3、上帝助自助者。 24、凡事要三思,但比三思更重要的是三思而行。 25、如果你希望成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。 26、没有退路的时候,正是潜力发挥最大的时候。 27、没有糟糕的事情,只有糟糕的心情。 28、不为外撼,不以物移,而后可以任天下之大事。 29、打开你的手机,收到我的祝福,忘掉所有烦恼,你会幸福每秒,对着镜子笑笑,从此开心到老,想想明天美好,相信自己最好。 30、不屈不挠的奋斗是取得胜利的唯一道路。 31、生活中若没有朋友,就像生活中没有阳光一样。 32、任何业绩的质变,都来自于量变的积累。 33、空想会想出很多绝妙的主意,但却办不成任何事情。 34、不大可能的事也许今天实现,根本不可能的事也许明天会实现。 35、再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。 36、失败者任其失败,成功者创造成功。 37、世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。 38、天助自助者,你要你就能。 39、我自信,故我成功;我行,我一定能行。 40、每个人都有潜在的能量,只是很容易:被*惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。 41、从现在开始,不要未语泪先流。 75、自己选择的路,跪着也要走完。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢