2019-2020年公务员考试备考行测《数字推理》复*题资料含答案解析(第二十八篇)[安徽]

发布于:2021-10-14 10:59:06

2019-2020 年公务员考试备考行测《数字推理》复*题资料 含答案解析(第二十八篇)[安徽] 一、 第 1 题: 4/7,1,10/7,13/7,(____ ) A.12/7 B.11/7 C.15/7 D.16/7 【答案】:D 【来源】:暂无 【解析】 先将 1 改成 7/7。观察特征,对各个分数依次观察分子、分母。其中分母都是 7,分 子列 4、7、10、13 是公差为 3 的等差数列,因此原数列未知项为 16/7,故正确答 案为 D。 二、 第 2 题: 11,33,73,( ____),231 A.13 B.137 C.153 D.177 【答案】:B 【来源】:暂无 【解析】 三级等差数列:11,____ 33,____ 73,(137 ____),231 ____ 22____ 40____ 64____ 94 ____ 18____ 24____ 30____ ____ 6____ 6 所以答案选 B。 三、 第 3 题: 1/2,1/2,1/2,7/16,11/32,( ____) A.15/64 B.1/4 C.13/48 D.1/3 【答案】:B 【来源】:2010 年 918 联考 【解析】 本题属于分数数列。原数列可以化为,分子是一个二级等差数列,分母是一个等比 数列。所以选择 B 选项。 四、 第 4 题: 3,8,33,158 ,( ____) A.219 B.378 C.512 D.783 【答案】:D 【来源】:暂无 【解析】 五、 第 5 题: 15,13,2,11,-9 ,( ____) A.-7 B.18 C.-16 D.20 【答案】:D 【来源】:暂无 【解析】 原数列为做差递推数列。 数列中相邻两项,前项减去后项等于下一项。具体规律如下:15-13=2,13-2= 11,2-11=-9,则未知项为 11-(-9)=20,故正确答案为 D。 六、 第 6 题: 4,10,34,130,( ____) A.184 B.258 C.514 D.1026 【答案】:C 【来源】:暂无 【解析】 原数列为四倍递推数列,修正项为-6,具体规律为 4×4-6=10,10×4-6=34,34×4 -6=130,则未知项为 130×4-6=514,故正确答案为 C。 七、 第 7 题: 3,6,11,(____ ),27 A.15 B.18 C.19 D.24 【答案】:B 【来源】:暂无 【解析】 八、 第 8 题: 5,5,15,75(____ ) A.125 B.350 C.455 D.525 【答案】:D 【来源】:暂无 【解析】 本题考查做商数列,特征非常明显,两两做商得到 1,3,5,( =525.答案选择 D。 ),所以答案为 75×7 九、 第 9 题: 2,4,0,-16,-50,( ____) A.-104 B.-108 C.-125 D.-128 【答案】:B 【来源】:暂无 【解析】 后项减去前项得到 2、-4、-16、-34、(-58);再次后项减去前项得到-6、 -12、-18、(-24),构成等差数列;所以未知项为-50-58=-108。故正确答 案为 B。 老师点睛: 原数列为 2、1、0、-1、-2 与 1、4、9、16、25 分别对应相乘得到,因此原数列 的下一项为﹣3×36=-108。 十、 第 10 题: 0,5,8,17,24,( ____) A.37 B.45 C.51 D.62 【答案】:A 【来源】:暂无 【解析】 十一、 第 11 题: 4, 1, 0, 2, 10, 29, 66, (____ ) A.101 B.116 C.125 D.130 【答案】:D 【来源】:2013 年浙江 【解析】 D。 十二、 第 12 题: 1, 4, 7, 10, 13,( ____) A.14 B.15 C.16 D.17 【答案】:C 【来源】:暂无 【解析】 1, 4, 7, 10, 13,( ____)为一个等差数列,前项减后项的差为 3,因此答 案为 16. 十三、 第 13 题: A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】:A 【来源】:2011 年浙江 【解析】 十四、 第 14 题: 4,5,15,6,7,35,8,9,( ) A.27 B.15 C.72 D.63 【答案】:D 【来源】:2010 年广东 【解析】 (4-1)*5=15;(6-1)*7=35,(8-1)*9=63,答案为 D。 十五、 第 15 题: 6, 3, 5, 13, 2, 63, (____ ) A.-36 B.-37 C.-38 D.-39 【答案】:B 【来源】:2013 年浙江 【解析】 递推数列。每相邻四项中,第四项都等于前两项之积再减去第三项,因此未知项为 13×2-63=-37。

相关推荐

最新更新

猜你喜欢